美波そだち:オーストラリア産ミナミマグロ

オーストラリア産ミナミマグローきれいな海の豊かな味わいー

お料理情報

マグロとナスのトマトパスタ

【材料(4人分)】

  • ミナミマグロ 400g
  • ナス 4本
  • 長ねぎ(白い部分) 1本
  • オリーブオイル 60m?
  • ローズマリー 1枝
  • 白ワイン 200m?
  • ホールトマト 600g(つぶしておく)
  • 塩、こしょう 各適量
  • スパゲティ 80g(1人分)
  • エクストラバージンオリーブオイル 20m?

つくり方

  1. マグロ、ナスは1㎝ほどの小角切りに、長ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルと長ねぎ、ローズマリーを入れて、弱火でじっくりと加熱。香りが立ったらマグロを加え塩をふり、強火で炒め、ローズマリーを取り除く。
  3. マグロの色が白く変わったら、白ワインを加え強火で煮詰め、鍋底がピシピシしはじめたら、つぶしたホールトマトを加える。沸騰したら弱火で20?30分煮込む。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて、ナスを焼き色がつくまで炒めて塩をふる。
  5. 3. のソースにとろみがついてきたら、4. のナスを加えてなじませ、塩、こしょうで味を調える。
  6. 5. のソースにゆでたスパゲティを入れて和える。仕上げにエクストラバージンオリーブオイルを回しかけて盛りつける。