お料理情報
ミナミマグロ お取り扱いアドバイス
せっかくの上質なミナミマグロ。変色や傷みなどには、十分気をつけたいものです。
ここでは、ご家庭での正しいサクの保存方法をご紹介。
ちょっとひと手間かけるだけで、安心しておいしさを保つことができます。
1. | 家に着いたらすぐに、パッケージからサクを取り出し、表面を塩水または流水で丁寧に洗います。 | |
2. | 表面の水分を、クッキングペーパーや吸水シートなどで拭き取ります。 | |
3. |
フタ付の保存容器にクッキングペーパーまたは吸水シートを敷いてサクを入れ、しっかりとフタをして冷蔵庫で保存します。 ※フタの裏がサクに触れないようにしてください。 ※決して冷凍しないでください。 |
- 表面にエクストラバージンオリーブオイルや冷ました日本茶を塗布していただくと、変色を抑えることができます(お刺身以外でお召し上がりの場合にどうぞ)。
- おいしく召し上がっていただくには、パッケージに記載の消費期限を必ずご確認ください。